Хамса? - скептически может заметить украинский/российский житель, например :) Я тоже бы так заметила до переезда в Турцию, и замечала, как только переехала... когда мой муж одном из ресторанов Анкары заказал хамсу!!! Вот уж не думала я тогда, что в ресторане готовят хамсу! Что такое хамса в Украине? - Правильно: дешевая рабоче-крестьянская рыбка, которая продаётся, как правило, в солёном виде. И есть ее неудобно, и вообще...есть рыба и получше! Да, так я думала раньше. А сейчас - хамса - одна из моих любимых рыб!
Хочу поведать рецепт вкуснейшего блюда из хамсы, которое обожает мой муж, и я, конечно :)
Как всегда - быстрое и простейшее блюдо.
[Spoiler (click to open)]
Если хамсу купить уже почищенной, то время готовки этого блюда - минут 15 - 20 от силы (ВСЕГО!)
Итак:
700-800 гр. очищенной, без хребта, свежей хамсы
1 луковица
2 крупных помидора
оливковое масло
соль
лимон
маааленький лавровый листик
В глубокую сковороду налить масло. Пока греется, нарезать крупными продолговатыми брусками лук.
Выложить лук в сковороду и обжарить до золотистой корочки.
Тем временем очистить помидоры от кожуры и нарезать кубиками.
Когда лук зажарится, добавить помидоры, посолить по вкусу, помешать и дать пару минут размягчиться слегка помидорам.
Высыпать в сковороду с томатно-луковым соусом хамсу, выдавить сок половины лимона, добавить лавровый лист, перемешать и добавить 4-5 лимонных долек не очищая кожуры - выложить по кругу. Можно ещё добавить веточку петрушки. И залить водой, чтобы хорошо покрыла рыбку. Закипятить и прикрутить на средний огонь. Накрыть крышкой. Оставить покипеть 10 минут. Всё!
Дуже смачно! :)
Comments