?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У нас тут в Турциях рыбный сезон полным ходом. В нашей семье рыбу ооочень уважают. И сейчас мы, конечно, отрываемся по полной программе. И хамса (hamsi - тур.) - тоже не редкий гость на нашем столе.

Хамса? - скептически может заметить украинский/российский житель, например :) Я тоже бы так заметила до переезда в Турцию, и замечала, как только переехала... когда мой муж одном из ресторанов Анкары заказал хамсу!!! Вот уж не думала я тогда, что в ресторане готовят хамсу! Что такое хамса в Украине? - Правильно: дешевая рабоче-крестьянская рыбка, которая продаётся, как правило, в солёном виде. И есть ее неудобно, и вообще...есть рыба и получше! Да, так я думала раньше. А сейчас - хамса - одна из моих любимых рыб!

Хочу поведать рецепт вкуснейшего блюда из хамсы, которое обожает мой муж, и я, конечно :)
Как всегда - быстрое и простейшее блюдо.

DSCN0790


[Spoiler (click to open)]
Если хамсу купить уже почищенной, то время готовки этого блюда - минут 15 - 20 от силы (ВСЕГО!)

Итак:

700-800 гр. очищенной, без хребта, свежей хамсы
1 луковица
2 крупных помидора
оливковое масло
соль
лимон
маааленький лавровый листик

В глубокую сковороду налить масло. Пока греется, нарезать крупными продолговатыми брусками лук.
Выложить лук в сковороду и обжарить до золотистой корочки.
Тем временем очистить помидоры от кожуры и нарезать кубиками.
Когда лук зажарится, добавить помидоры, посолить по вкусу, помешать и дать пару минут размягчиться слегка помидорам.
Высыпать в сковороду с томатно-луковым соусом хамсу, выдавить сок половины лимона, добавить лавровый лист, перемешать и добавить 4-5 лимонных долек не очищая кожуры - выложить по кругу. Можно ещё добавить веточку петрушки. И залить водой, чтобы хорошо покрыла рыбку. Закипятить и прикрутить на средний огонь. Накрыть крышкой. Оставить покипеть 10 минут. Всё!

Дуже смачно! :)

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
raksolana
Dec. 11th, 2012 09:10 pm (UTC)
oy kak zdorovo davno hotela chto podobnoe v duhovke smasterit', chto bi ne zharit' pertiyami!!!!!!!!!!!!
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:12 pm (UTC)
а кстати, можно и в духовке. Но на сковороде стушить быстрее гораздо. И да, жарить партиями не нужно, это плюс!
raksolana
Dec. 11th, 2012 09:25 pm (UTC)
i zapaha menshe)))))
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:27 pm (UTC)
запаха, кстати, совсем не остаётся. Может из-за соуса, лимона..
lifefantasy
Dec. 11th, 2012 09:19 pm (UTC)
оххх тоже хочу...выглядит очень вкусно!
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:25 pm (UTC)
нууу, фото сомнительное какое-то получилось. А вус - да!
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:26 pm (UTC)
вкус :)
lifefantasy
Dec. 11th, 2012 09:29 pm (UTC)
а мне понравилось фото...я голодная сижу...=)
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:33 pm (UTC)
голодная из-за диеты? Или после 6 ни-ни!? :)
lifefantasy
Dec. 11th, 2012 09:39 pm (UTC)
Ну стараюсь на ночь не есть...сходила в спортзал..пришла голодная...уже мечтаю о завтраке =))))
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:42 pm (UTC)
ясно, и это правильно! Вот бы мне такую силу воли! ))
lyublyu_more
Dec. 11th, 2012 09:36 pm (UTC)
Я пока хамси только в чужом исполнении ела, так как мне кажется, что ее чистить - дело муторное и долгое. Я не права?)
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:40 pm (UTC)
Права :) Поэтому мы покупаем уже очищенную, без костей, и даже ХОРОШО ПОМЫТУЮ. Хотя я все равно, мою ещё раз, конечно.
lyublyu_more
Dec. 13th, 2012 09:51 am (UTC)
Не знала, что она уже очищенная продается. Надо будет поискать)
alaturka_vik
Dec. 13th, 2012 11:31 am (UTC)
Не везде, но бывает. В нашем махалле есть, там и покупаем. А на кызылай, где много рыбы продают почему-то очищенной нет, наверно из-за потока людей.
kelebek_ova
Dec. 11th, 2012 09:38 pm (UTC)
даже запах почуяла :)))
надо бы купить хамсик-хамсик))
alaturka_vik
Dec. 11th, 2012 09:41 pm (UTC)
купите-купите обязательно хамсик-хамсик! )))
annaiwonderland
Dec. 11th, 2012 10:23 pm (UTC)
Я тоже раньше именно так и думала,а сейчас очень люблю)))
alaturka_vik
Dec. 12th, 2012 02:39 pm (UTC)
Что подтвержает, что главное - как приготовить :)
antep_fistik
Dec. 11th, 2012 10:39 pm (UTC)
Ай, ай, ай! Спасибо за рецепт, мой муж тоже очень любит хамсу, надо сделать твой вариант:-)
alaturka_vik
Dec. 12th, 2012 02:40 pm (UTC)
надеюсь, понравится и ему! :)
antep_fistik
Dec. 12th, 2012 05:20 pm (UTC)
Уверена!
aneriada
Dec. 12th, 2012 07:26 am (UTC)
Ох, какая рыбка вкусная. Жаль, что у нас ее не встретишь в живом виде (((
alaturka_vik
Dec. 12th, 2012 02:42 pm (UTC)
у нас только в солёном виде продается по-прежнему?
alaturka_vik
Dec. 12th, 2012 02:43 pm (UTC)
вернее уже "у вас" а не "у нас" ))
durito_com
Dec. 12th, 2012 08:52 am (UTC)
О! а я просто запекаю слоями! вот ещё так попробую.
А жареную я совсем не люблю - всё-таки много жира, как ни крути.
alaturka_vik
Dec. 12th, 2012 02:42 pm (UTC)
вот именно, из-за жира при жарении польза рыбы снижается.
antep_fistik
Dec. 12th, 2012 05:22 pm (UTC)
А можно попросить про слои пару слов? :-)
Вот между рыбой что?
Заранее спасибо:-)
d_norkina
Dec. 13th, 2012 08:28 pm (UTC)
Очень аппетитно, обязательно приготовлю
alaturka_vik
Dec. 13th, 2012 08:41 pm (UTC)
Приятной готовки! ;)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

alaturka_vik
alaturka_vik

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com